うちの幼稚園では 毎年この時期に遠足に行く。

遠足はまあまあ楽しいのだが、面倒なことがひとつ・・・・

職員一人一人が 一品ずつ、お弁当のおかずや、おにぎりを作り みんなで食べるのだ。

遠足の前日に 買出しに行く。

10人分くらいの量を買うから、結構な金額になる。

(お弁当買った方が、安いのに・・・・・)





で、思い出したこと。
1年目の時、私はおにぎりを担当した。

朝から お母さんに手伝ってもらい、たくさんにぎった。







で、みんなで食べた。

「塩が足りない」
「にぎりこみすぎ」
「かたい」

園長、副園長、主任が言う・・・。

はあ〜 そ〜んなに文句言うんだったら 自分で作ったら〜??



園長は何も作ってきてなくて(まあ、いい。)

副園長、主任はおかずを作ってきていた。

その おかずの味の濃いこと!!!!!!!!!!!!







後日 園長がおにぎりを作ってくれた。

驚いた事!!!!!!!



おにぎりを作る時 見てしまいました!!!!!!!!!

園長の手の上におかれた塩の ものすごい量!!!!!!

手のひらに 塩の層があるんですよ!!!!!!!!!!
それがまた、薄い層じゃないんですよ!!!!!!!!!


で、にぎりながら園長・・・
「このぐらい、塩をつけないとね〜」


いやいや、塩 多すぎ!!!!!





で、そのおにぎり・・・・・休憩時間にでてきました。


ひとくち・・・・ぱくっ



から〜い!!!!!!!!!!!!
ものすごく から〜い!!!!!!
「からい」という字を 大きくしたいくらいから〜い!!!!!
(出来なくて 悔しい・・・)


どれくらいしおからいかというと、ひとくち食べたら お茶を三口くらい飲まないと しおからいのがなくならない・・・

それくらいからいのに

副園長、主任は
「お塩が効いてて おいしいですね〜」だって。


いやいや おかしいよ あなたたち・・・・・


んでもって、そのしおからいおにぎりの中に 梅干が入ってたりするんですよ〜!?!?!?!?!?!?!?!?

もう、一個食べるだけで お茶3杯は飲みましたね。



これだけ からいのに慣れてたら 確かに私の作ったおにぎりは塩がきいてないのは 納得・・・。



でも、塩が効いてておいしいですね〜と言ったのは、副園長と主任の2人だけ。

後の先生たちは 私と同じく1個食べるのに お茶を何倍もおかわりしていました。




園長たちの 食事には 驚かされる事しばしば。

うどんを食べる時には 一味を目一杯かけます。
うどんのつゆが まっかっかになってます。



カレーの辛さ 半端じゃありません。
私は 一口食べて もう食べれませんでした。



お餅を食べる時 しょうゆに またまた一味・・・・
も〜う ほんとに尋常じゃない量をかけるんです。



私は 人並み程度に辛いものが大丈夫な方ですが・・・
園長たちの 辛党には びっくりします。



園長はもうすぐ80歳
そんなに からいのばかり食べて血圧なんか大丈夫なのか?と 他の先生たちと よく話したもんです。

コメント